Дома из бруса

Фрагменты книги четвертой

ПРИТЧИ КРИОНА

1996


ЖЕНЯ И КОМНАТЫ УРОКА

Жило-было когда-то человеческое существо по имени Женя. Каков был пол этого существа - для истории неважно, но поскольку у вас нет адекватного слова для персоны с нейтральным полом, то мы будем звать этого человека Женя... чтобы можно было считать это существо или мужчиной, или женщиной. А притчу будем излагать в настоящем времени, опять же, чтобы не фиксировать половую принадлежность персонажа.

Как и все люди этой культуры, Женя живет в доме, но на самом деле Женю волнует только собственная комната, поскольку она личная. Комната прекрасная, и Женя об этом заботится.

Женя живет вполне хорошей жизнью, в этой культуре никогда не нужно заботиться о еде, потому что ее достаточно. Здесь никогда не холодно, потому что есть крыша над головой. Когда Женя подрастает, то узнает о себе множество вещей. Узнает вещи, от которых чувствуешь счастье. Находит объекты, которые можно вешать на стены, смотреть на них и наполняться от этого счастьем. Женя узнает также и о вещах, от которых охватывает печаль. Узнает и о том, как развешивать такие вещи по стенам, если хочется погрустить. Узнает Женя также и о вещах, которые приводят в гнев. Такие вещи отыскиваются и тоже помещаются на стену, чтобы их можно было включать, когда хочется позлиться.

Как и у других людей, у Жени есть множество страхов. Хотя для жизни есть все основное, Женя боится других людей и определенных ситуаций. Боится таких людей и таких ситуаций, которые могут принести перемены, потому что Женя чувствует себя стабильно и безопасно с теми вещами, которые обычны, и приложена масса усилий, чтобы добиться такого состояния. Женя боится ситуаций, которые по-видимому могут менять стабильность в личной комнате, и боится людей, управляющих такими ситуациями.

От других людей Женя узнает о Боге. Люди говорят, что человеческое существо - это такая малость, и Женя им верит. В конце концев, когда смотришь вокруг, то видишь миллионы людей, а Бог только один. Жене говорят, что Бог - это все, а Женя - ничто, но Бог, в своей бесконечной любви, ответит на Женины молитвы, если молиться искренне и сохранять целостность в жизни. Так что Женя, будучи духовной личностью, молится Богу, чтобы те люди и ситуации, которые внушают страх, не порождали изменений, так чтобы Женина комната могла оставаться без перемен... И Бог отвечает на просьбы Жени.

Женя боится прошлого, потому что каким-то образом оно напоминает о неприятных вещах. Поэтому Женя молит Бога блокировать эти вещи в памяти... И Бог отвечает на просьбу Жени. Также Женя боится будущего, потому что в нем содержится потенциал к переменам, а это что-то темное, неопределенное и скрытое. Женя молит Бога, чтобы будущее не несло перемен в эту комнату... И Бог отвечает на просьбу Жени.

Женя никогда не заглядывает в дальние углы своей комнаты, так как все, что нужно человеку, находится в одном углу. Когда в гости приходят друзья, то Женя показывает им этот угол... и этого вполне хватает.

Примерно в 26 лет Женя впервые замечает какое-то движение в другом углу комнаты. От этого становится довольно страшно, и Женя немедленно начинает молить Бога, чтобы это исчезло, потому что возникает ощущение, будто в комнате есть кто-то еще, а такие вещи рассматриваются как неприемлемые. Бог отвечает на просьбу Жени и движение прекращается, так что бояться больше нечего.

Но примерно в 34 года это возвращается, и опять Женя просит о прекращении, потому что это очень пугает. Движение прекращается, но не раньше того, как Женя замечает, что в углу есть нечто, совершенно прежде не замечавшееся... другая дверь! На этой двери какая-то странная надпись, и Жене боязно узнать, в чем ее смысл.

Женя спрашивает у религиозных лидеров о странной двери и о шевелении, и они предостерегают от приближения к этому, потому что, говорят они, это дверь смерти, и Женя непременно погибнет, если любопытство перерастет в действие. Они говорят также, что надпись на двери - это зло, и не следует больше никогда туда заглядывать. Вместо этого они предлагают Жене принять участие в их ритуалах и отдать их группе все свои таланты и достижения... а за это, говорят они, дальше все пойдет хорошо.

В 42 года шевеление возвращается опять. Хотя в этот раз Женя уже и не испытывает тот же страх, но все равно просит, чтобы это прекратилось... так оно и случается. Бог отвечает именно так, как надо, и так быстро. Женя даже ощущает прилив сил от результатов своих молитв.

А в 50 лет Женя заболевает и умирает, хотя толком и не понимает, как это случилось. Женя опять замечает движение в углу, опять молится о прекращении, но это, наоборот, становится все четче и подходит ближе. В страхе Женя поднимается с постели, но лишь затем, чтобы обнаружить - земное тело Жени осталось лежать где лежало, а Женя теперь - в виде духа. Когда шевеление придвигается ближе, Женя каким-то образом начинает его узнавать. Вместо страха появляется любопытство, а духовное тело начинает восприниматься как что-то вполне естественное.

Наконец Женя видит, что "шевеление" - это на самом деле две приближающиеся сущности. Их белые фигуры мерцают, будто изнутри струится свет. Наконец, они встают напротив, и Женя поражается их величию... но страха нет.

Одна из фигур обращается к Жене и говорит: "Пойдем, дружочек, пора идти". Голос сущности наполнен лаской и чем-то очень знакомым. Не колеблясь Женя следует за этими двумя. Начинают приходить воспоминания, насколько все это знакомо... когда Женя оглядывается назад и видит свое тело, будто спящее на постели. Накатывают чудесные ощущения, объяснить которые невозможно. Одна из сущностей берет Женю за руку и ведет прямо к двери со странной надписью на ней. Дверь открыта и все трое через нее проходят.

Женя обнаруживает себя в длинном коридоре с дверями в комнаты по каждой стороне. Приходит мысль: "А дом, оказывается, гораздо больше, чем мне представлялось!". Женя замечает первую дверь с еще более странными письменами на ней и задает вопрос одной из сущностей: "Что это за первая дверь справа?". Не говоря ни слова, белая фигура открывает дверь и приглашает Женю войти. Войдя, Женя приходит в изумление. От пола до потолка здесь все наполнено сокровищами, поражающими воображение! Золотые слитки, жемчуга и бриллианты. В одном из углов навалено рубинов и драгоценных камней на целое королевство. Женя спрашивает у одного из своих светящихся спутников: "А что это за место?" Тот, что побольше, отвечает: "Это была бы твоя комната изобилия, захоти ты сюда войти. Она принадлежит тебе даже сейчас, и будет оставаться здесь для тебя и в будущем". Женю поражает эта информация.

Когда они возвращаются в коридор, Женя спрашивает о том, что находится в первой комнате слева... за еще одной дверью с надписью, которая каким-то образом начинает приобретать смысл. Один из сопровождающих открывает дверь и говорит: "Это была бы твоя комната мира, захоти ты ее использовать". Женя входит туда со спутниками, и сразу же погружается в плотный белый туман. Этот туман как будто живой, потому что он полностью обволакивает тело, и Женя начинает его вдыхать. Все естество переполняется чувством комфорта и приходит осознание, что страха больше никогда не будет. Мир ощущается там, где его никогда раньше не бывало. Жене хотелось бы здесь остаться, но спутники зовут дальше, и они опять отправляются по длинному коридору.

Вот еще одна дверь слева. "Что это за комната?" - спрашивает Женя. "Это место, куда можешь входить только ты", - говорит та белая фигура, что поменьше. Женя входит в комнату и тут же наполняется золотым светом. Женя знает, что это такое. Это сущность Жениного Я, просветление, знание прошлого и будущего. Это Женино хранилище духа и любви. Женя рыдает от радости, долго-долго вбирая в себя истину и понимание. Его спутники не входят и терпеливо ждут.

Наконец, Женя снова выходит в коридор. С Женей произошла перемена. Женя смотрит на своих спутников и узнает их. "Вы - ангелы-проводники", - констатирует Женя, как нечто само собой разумеющееся. "Нет", - говорит тот, что побольше, - "мы ТВОИ ангелы-проводники". И они продолжают в совершенной любви. "Мы были здесь с самого твоего рождения всего лишь по одной причине - любить тебя и помочь тебе найти вход. Тебе было страшно, были молитвы чтобы мы ушли, и мы отходили. Мы служим тебе в любви, и мы чтим твою инкарнацию самовыражения". Женя чувствует, что в их словах нет никакого укора. Осознает, что у них нет никакого осуждения, но есть уважение, и чувствует их любовь.

Женя смотрит на двери и обнаруживает, что теперь может читать надписи! Когда они идут вниз по коридору, то проходят двери с надписями ИСЦЕЛЕНИЕ, КОНТРАКТ, и еще одну, помеченную как РАДОСТЬ. Женя видит даже больше, чем хотелось бы, потому что дальше виднеются двери с именами неродившихся детей... и даже одна с надписью МИРОВОЙ ЛИДЕР. Женя начинает осознавать, что было упущено. И, будто читая Женины мысли, проводники говорят: "Не укоряй свой дух, потому что это неуместно и не служит твоему величию". Женя не совсем понимает, что они имеют в виду. Оглядываясь назад по коридору туда, где они входили, Женя видит надпись на той двери, ту надпись что когда-то так испугала. Надпись была именем! ... это было собственное имя Жени, настоящее имя... и вот теперь Женя понимает все.

Теперь Женя знает порядки, потому что вспомнилось все, и теперь это уже не Женя. Оно прощается со своими проводниками и благодарит их за верность. Оно стоит, долгое время глядя на них с любовью. А потом оно поворачивается и идет к свету в конце коридора. Оно бывало здесь раньше. Оно знает, что ожидает там, на коротком трехдневном пути в пещеру творения для возвращения своей сущности... а потом - в зал почета и торжества, где ждут те, кто так любит его, включая и тех, кто был любим и потерян на Земле.

Оно знает, где было и куда направляется. Женя идет домой.




KRYON - THE PARABLES OF KRYON
ISBN 1-56170-364-8
1996
Author - Lee Carroll